За состоянием черкасских сосен будет наблюдать лесной квадрокоптер

Чтобы мониторить пожарную ситуацию в лесах в онлайн-режиме, Черкасский лесхоз приобрел квадрокоптер. Этот современный устройство позволяет четко определить не только место возгорания, но и оптимальный путь подъезда к нему. А значит, пожар можно потушить быстрее и с меньшими затратами, информируют в областном управлении лесного и охотничьего хозяйства. «У нас есть камеры видеонаблюдения. Но они расположены на высоте 40 метров. Поэтому картинку мы видим со стороны, а это может дезориентировать. А когда поднялся квадрокоптер, то мы уже видим привязку или к дороге, или к высоковольтной, чтобы знать, где именно дымит. И в комплексе это дает 100% результат по определению координат пожара », — рассказал директор ГП« Черкасское лесное хозяйство »Андрей Пустовит.
12917
Уже во время апробации аппарата выяснили, что он эффективно помогает выявлять очаги всихань леса. Сверху очень хорошо видно даже единичные сухие деревья. «Из леса их не всегда увидишь, когда пешком ходишь. И представить масштаб усыхание трудно. А сверху посмотрел — и уже видишь целостную картину », — говорит Андрей Витальевич.

Также квадрокоптер может быть полезным и для выявления незаконных рубок. Ведь он при необходимости опускается очень низко.

Управляется это чудо техники с помощью специального пульта. Оперирует ним инженер компьютерных технологий Виктор Кужим. По его словам, для настройки пришлось весь день посвятить установлению специальных программ. Зато теперь можно быть спокойным — даже если квадрокоптер теряет координаты, то возвращается на то место, откуда был запущен.

You must be logged in to post a comment Login